„Tierprodukte sind lecker“
Das stimmt:
Viele Menschen sind mit tierischen Lebensmitteln aufgewachsen und an ihren Geschmack gewöhnt.
Aber:
Es gibt bereits eine große Vielfalt an leckeren Fleisch-, Fisch- und Milchalternativen, sodass Veganer:innen nicht auf den Geschmack von Tierprodukten verzichten müssen. Dazu müssen sie im Supermarkt lediglich in ein anderes Regal greifen. Die Palette von pflanzlichen Lebensmitteln wächst rasant und wird stetig weiterentwickelt.
Wer eine vegane Ernährung nur mit Verzicht gleichsetzt, spricht wahrscheinlich nicht aus eigener Erfahrung. Die meisten Veganer:innen nehmen ihre tier-, umwelt- und menschenfreundliche Lebensweise nicht als Einschnitt, sondern als außerordentliche Bereicherung wahr — auch im kulinarischen Sinne. Wäre dies nicht so, würde die vegane Community mit Sicherheit nicht so rasant wachsen wie sie es tut.
Wer sich mit den unzähligen Vorteilen des Veganismus auseinandersetzt, wird schnell merken, dass sich der Umstieg allemal lohnt — selbst aus eigennützigen Gesichtspunkten.