Vitamin B12
Es ist ein verbreiteter Irrglaube, dass Vitamin B12 von Tieren produziert wird. In Wahrheit wird Vitamin B12 von Mikroorganismen produziert, die z.B. in Fäkalien und Ackererde zu finden sind und mit denen wir heute nur noch selten in Kontakt kommen.
Die Supplementierung von Vitamin B12 ist daher wichtig.
Für Erwachsene unter 65 Jahre wird empfohlen, einmal pro Woche 2,000 µg Vitamin B12 über Supplemente zu sich zu nehmen. Mit zunehmendem Alter nimmt die Fähigkeit ab, B12 zu absorbieren. Daher sollten Menschen ab einem Alter von 65 Jahren die Dosis auf 1.000 µg pro Tag erhöhen.
Die Einnahme von Vitamin B12 ist nicht nur für Veganer:innen wichtig. Tatsächlich lebt die Mehrheit der Menschen, die einen B12-Mangel haben, nicht vegan. Schätzungsweise haben 10-30% der Bevölkerung einen B12-Mangel, während nur ca. 3% der Bevölkerung vegan leben.