Eisen ist ein essentieller Nährstoff, der nicht nur in Tierprodukten vorkommt, sondern auch in pflanzlichen Lebensmitteln. Zwar gibt es hinsichtlich der Eisenaufnahme Unterschiede, aber mit einer ausgewogenen pflanzlichen Ernährung lässt sich der menschliche Eisenbedarf problemlos decken.

Solltest du dich dennoch unsicher fühlen, gibt eine Blutuntersuchung Aufschluss über deine körpereigenen Eisenvorräte. Im Falle eines Eisenmangels helfen pflanzliche Eisenpräparate, diesen wieder auszugleichen.

Tipps, um deine Eisenaufnahme zu optimieren:

  • Kombiniere eisenhaltige Lebensmittel mit Vitamin-C-reichen Lebensmitteln (z.B. rote Paprika, Brokkoli, Petersilie)
  • Vermeide Tee und Kaffee 1-2 Stunden vor/nach dem Verzehr eisenhaltiger Lebensmittel
  • Lasse Hülsenfrüchte wie Linsen wenn möglich vor dem Kochen über Nacht einweichen